1 2 3

庞晶普法:如何固定微信证据

2017-06-27

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??
? ?














? ? ? 随着微信的普及,微信聊天记录也日渐成为诉讼或仲裁中的重要证据形式。由于电子数据容易被篡改,微信证据的真实性成为电子数据证据认定中的审核重点。
? ? ? ?微信证据可分为文字数据、图片数据、语音数据与视频数据。文字数据包括与微信好友聊天、微信朋友圈发布的文字以及微信公众号发布的文章等以文字形式存在的数据信息。此类数据是微信中最常见的。文字记录可通过手机截屏、拍照、转发,导出等方式提取与固定。图片数据包括与微信好友聊天过程中使用的图片及各类表情,发表在微信朋友圈或转载微信公众号发布制作、拍摄的图片。保全图片时需与其他信息整体进行保全。语音数据主要指与微信好友聊天的语音。语音功能可以通过分辨、鉴定语音中的声音来确定使用者身份,该种证据有着与视听资料相类似的特征。微信中的语音聊天功能所留下的种种能够证明案件事实的证据与录音相似,属于一种模拟信号,通过手机为载体进行播放,达到证明的作用。视频数据包括与微信好友聊天过程中、发表微信朋友圈时和微信公众号发布时转载、制作、拍摄的视频。视频具有直观反映事实的作用,通常使用者自行拍摄的视频更有证明力,转载或者制作的视频因为不知道原始出处或者有后期编辑的痕迹,通常证明力不如自行拍摄的视频。
? ? ? ?微信证据原始件通常产生并存在于手机,平板,电脑或服务器中,因此在开庭时需要携带电子设备出庭;如果存在于服务器中,需要提供相关的录音录像及服务商证明。在庭审举证时,必须同时出示这原始件供诉讼或仲裁参与人核对。
? ? ? ?微信证据的提取件常常通过截屏并打印出来,同时将保全记录的图片和视频刻成光盘一并提交。为提高效率,在提交完整记录与视频的情况下,再节选部分重点记录,并制作成文本提交。但微信记录的打印版、彩印版、导出版、云端同步版或光盘刻录版等不能作为原始证据使用。
? ? ? ?聊天记录应该以其原有的形式展现出来,不得转换形式,比如语音聊天记录、视频聊天记录不得转化为文字聊天记录。举证人提交微信证据时,必须保证该证据的完整性,不然不予认定。
? ? ? ?电子数据证据的专业鉴定机构应当具备相应的鉴定设备和技术条件;相应专业技术鉴定人员及技术职称;司法鉴定意见应当详细说明论证的过程。